Naturnaher Anbau

Mischkultur

Die für uns naturnaheste Methode um Gemüse anzubauen ist die Mischkultur, in der übrigens auch Kräuter ihren festen Platz haben. In der Mischkultur wachsen soweit wie möglich Pflanzen nebeneinander, die sich gegenseitig fördern und/oder schützen. Schädlinge und Krankheiten werden weniger schnell zum Problem und der Boden wird nicht einseitig ausgelaugt.

Bodenpflege

Der Boden ist das wichtigste Element, ohne gut erhaltene Bodenstrukturen mit intaktem Bodenleben funktioniert ein Anbau nur mit viel Spritz- und Düngemitteln. Da wir auf beides verzichten, ist bodenschonendes Arbeiten für uns oberstes Gebot.
Unsere Böden werden nur oberflächlich (ca. 3-5 cm) gelockert, nicht umgegraben. Durch Bodenbedeckung (Mulch und Gründüngung) wird der Boden vor Austrocknung sowie vor starken Niederschlägen geschützt. Flächenkompostierung und Gründüngung sorgen für ausreichende Nährstoffzufuhr, Jauchen setzen wir zur Stärkung der Pflanzen ein.

Kupfer und Mond

Da wir keinen Traktor haben, werden auch unsere Gemüseflächen mit Handgeräten bearbeitet. Unsere Arbeitsgeräte sind aus Kupfer, das sich positiv auf die Bodenspannung auswirkt. Näheres dazu auf kupferspuren.at.
Bei Aussaat, Pflege und Ernte richten wir uns nach den Erfahrungen aus der Konstellationsforschung von Maria Thun.

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